Как реально уменьшить потери в сетях и сэкономить на ремонтах?

16.10.2012

В настоящее время при реконструкции и строительстве тепловых сетей все более широко используются трубопроводы на основе ПИ-труб. Если не принимать во внимание стоимостные показатели, это значимое достижение научно-технического прогресса, безусловно, имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими способами устройства теплотрасс.

Нет сомнений, что это технология будущего, однако полная замена всех трубопроводов на ПИ-трубы — перспектива далеко не ближайшая, поскольку требует больших финансовых и временных затрат. А пока надо поддерживать в надлежащем порядке существующие системы теплоснабжения и в основном за счет своевременно проводимых текущих ремонтов, которые в крупных городах имеют достаточно внушительные объемы.

При проведении ремонтов очень важно правильно выбрать материалы для тепловой изоляции трубопроводов. Они должны иметь минимальные теплопроводность и водонасыщение и как можно больший предел на сжатие при деформации. Таким требованиям в полной мере соответствуют минераловатные цилиндры (скорлупы) и ламельные вертикально-слоистые минераловатные маты (МВС).

До недавнего времени такая изоляция производилась только крупными европейскими компаниями — Isover, Rockwool, Paroc, Hotpipe, a с конца 2011 г. производство вертикально-слоистых матов (МВС) в Беларуси освоило ООО «ПарадИзол». Надо сказать, что продукция этого предприятия совмещает в себе высокую технологичность цилиндров и относительно невысокую стоимость ламельных матов.

МВС «ПарадИзол» представляет собой готовое к применению изделие, состоящее из полос минеральной ваты, приклеенных к покровному материалу таким образом, что ее волокна расположены перпендикулярно к покровному материалу. При оборачивании ламельного мата вокруг трубы его плотность увеличивается по направлению к трубе. Важно, что наибольшая плотность приходится на участки минеральной ваты, непосредственно контактирующие с горячей трубой, на которых со временем выгорает присутствующее в вате связующее. Именно повышенная плотность в области прилегания обеспечивает достаточную жесткость всей конструкции на всем участке изолируемого трубопровода.

Кроме того, благодаря вертикальной слоистости маты легко изгибаются вокруг трубы, принимая форму цилиндра, и имеют большое сопротивление сжатию в направлении, перпендикулярном трубе. В качестве покровного покрытия для матов используются стеклоткань, стеклопластик и алюминиевая фольга.

Еще одним очевидным преимуществом вертикально-слоистых матов является то, что при применении их под крышей или в лотках подземных участков теплопроводов отсутствует необходимость в дополнительном покровном слое. Основа, на которую клеятся минераловатные полосы, является одновременно и защитным покровным слоем. В случае использования ламельных матов при наружной прокладке с такими основами, как алюминиевая фольга, рулонная гидроизоляция на стеклохолсте и битуме СБС, а в отдельных случаях и стеклопластике РСТ-420Х, они могут эксплуатироваться без дополнительного покрытия.

Стандартные размеры матов: ширина —1м, длина — 5 м. Для снижения отходов материалов при монтаже трубопроводов различного диаметра по желанию заказчика маты могут изготавливаться и других размеров.

Компания «ПарадИзол» в настоящее время выпускает две марки матов: МВС-50 — для трубопроводов диаметром от 15 мм до 426 мм и МВС-75 — для трубопроводов диаметром выше 426 мм.

ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МАТОВ «ПАРАДИЗОЛ» 

МВС-50 МВС-75
Плотность, кг/м3 от 20 до 50 св. 50 до 75
Сжимаемость, не более % 5 3
Теплопроводность, Вт/(мК),
не более при температуре 298 К
0,042 0,042

Вместе с тем в практике строительства и ремонта тепловых сетей все еще достаточно широко применяются теплоизоляционные материалы, имеющие горизонтальное расположение волокон — маты ППТ и прошивные.

Эти изделия имеют очевидные недостатки, не присущие матам МВС:

  • из-за постепенного выгорания связующего минеральной ваты маты с продольным расположением волокон быстро теряют форму, а следовательно, плотность облегания трубы и свои функциональные свойства;
  • маты с горизонтальным расположением волокон в силу присущих им особенностей требуют обязательного использования покровного материала. В противном случае их потребительские свойства значительно ухудшаются.

Однако, несмотря на явные эксплуатационные преимущества матов МВС, нередко, даже от специалистов в области теплоснабжения, можно слышать, что мы будем использовать маты прошивные или маты ППТ. Они, мол, дешевле.

Если говорить лишь о стоимости единицы продукции, то это действительно так. Однако, на наш взгляд, надо сравнивать не только стоимость материалов, но и затраты на весь комплекс теплоизоляционных работ и для сопоставимых по длине участков теплопроводов. Расчеты показывают, что применение матов «ПарадИзол МВС» обходится примерно на 30— 40% дешевле по сравнению с теплоизоляцией на основе матов прошивных или ППТ. Например, для участка 100 м.п. при диаметрах труб 159—273 мм экономия затрат составляет почти 6 млн. рублей.

Не это ли реальная возможность снизить стоимость ремонтов тепловых сетей?

Еще раз сформулируем основные преимущества теплоизоляционных матов «ПарадИзол МВС»:

  • продукция производится в Республике Беларусь, является импортозамещающей и имеет физико-технические характеристики на уровне лучших европейских образцов;
  • возможны применение любых защитных покровных материалов без использования опорных колец, а также монтаж и дальнейшая эксплуатация без устройства покровного слоя;
  • гарантировано сохранение проектной толщины мата и, как следствие, сохранение теплоизоляционных свойств в процессе многолетней эксплуатации;
  • легкость и быстрота монтажа за счет высокой заводской готовности изделий;
  • значительное снижение затрат на выполнение теплоизоляционных работ тепловых сетей по сравнению с другими типами изоляции.

За сравнительно небольшой период своей деятельности ООО «ПарадИзол» осуществило поставки значительных объемов своей продукции на целый ряд строящихся и реконструируемых объектов в различных отраслях экономики. Готовность предприятия с пониманием относиться к любым просьбам и требованиям заказчика и высокое качество производимых матов позволили снискать нам хорошую репутацию на рынке теплоизоляционных материалов.

С удовлетворением отмечаем, что мы не получили ни одного замечания ни от заказчиков, ни от монтажных организаций. Причем использовалась наша продукция на трубопроводах как с высокими температурами транспортируемого продукта, так и с низкими.

Хотелось бы, чтобы продукция ООО «ПарадИзол» нашла более широкое применение на объектах энергетики. При необходимости всем заинтересованным организациям и специалистам мы готовы предоставить образцы наших изделий и любую информацию по вопросам как производства, так и монтажа теплоизоляционных матов «ПарадИзол МВС». Мы готовы к сотрудничеству с проектными, строительными и монтажными организациями энергетического профиля.

Применение теплоизоляционной продукции ООО «ПарадИзол» — это реальный путь снижения финансовых затрат при ремонте и реконструкции тепловых сетей, снижения потерь тепловой энергии при их последующей эксплуатации.

Если вас заинтересовала эта информация, звоните по телефонам:
(8 017) 505-50-64
(8 029)126-94-92
(8 029)164-32-60 (velcom)
пишите на e-mail: lesnoy76@bk.ru.

С. Л. СКОРОБОГАТЫЙ,
коммерческий директор
ООО «ПарадИзол»